Procedencia

Aceite de argán

El árbol de argán es un árbol singular que crece sólo exclusivamente en la zona sur de Marruecos, principalmente en Agadir, Essaouira y Tiznit.

La especie del argán (argania spinosa) pertenece a la familia de las sapotáceas, sus hojas son pequeñas y sus flores son de color marfil verdosa muy claro con cinco pétalos.

El fruto del argán es una baya carnosa que puede ser de color verde o amarillenta. Dentro del fruto nos encontramos la nuez con forma ovalada, que encierra en su interior la almendra o albúmina carnosa, de la que se extrae el preciado aceite.

Aceite de rosa mosqueta

La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva sobre todo en el Reino Unido, pero que también se puede encontrar en Chile y Argentina.

La flor de la rosa mosqueta es de color rosa pálido y sus frutos son rojizos, con forma ovalada en cuyo interior están las semillas de las que se extrae el aceite.

Existen tres variedades distintas del género: rosa rubiginosa, rosa mochata y rosa canina.

Método de extracción

Aceite de argán

Una vez recolectado el fruto, se deja secar unas cuatros semanas hasta adquirir un color marrón oscuro uniforme, luego se procede al descascarillado, para llegar al núcleo donde se encuentra la almendra, se deben partir dos cáscaras. Una vez extraída la almendra, se selecciona las mejores valorando su color y que estén enteras. Estas se someten a prensado en frío para al final obtener el aceite que se filtra para eliminar los residuos y se envasa.

Aceite de rosa mosqueta

El fruto de rosa mosqueta se recolecta entre febrero y abril, luego se procede al secado y deshidratación mediante el uso de hornos de temperatura controlada. El fruto se muele cuidadosamente para separarlo de la semilla y a partir de aquí se pueden utilizar dos métodos para la obtención de aceite.

Presión en frío: donde se conservan todas las propiedades del aceite.

Método químico: aquí se utilizan diversos productos químicos que actúan como disolventes y llevan la tarea de prensado más rápido, el inconveniente de este método es que para eliminar los productos mezclados con el aceite hay que someterlo a altas temperaturas, que pueden alcanzar los 200ºC, pudiendo perder en este proceso propiedades por volatilización de sus componentes.

Refinado

El refinado del aceite implica someterlo a altas temperaturas que oscilan entre 200-250ºC con el fin de eliminar el mal olor.

En el caso del aceite de argán, si provienen de nueces seleccionadas no se refina el aceite, ya que el calor destruye algunos de sus componentes de gran interés cosmético.

Insisto en que un aceite de argán de calidad, no debe de estar ni refinado ni desodorizado.

En el caso de la rosa mosqueta, la mayoría de los laboratorios optan por el método de desodorización  debido al fuerte olor de la semilla.

Composición

Aceite de argán

80% de ácidos grasos insaturados (45% de oleico y 35% linoléico), vitamina E, polifenoles, fitoesteroles, lupeol y escualeno.

Aceite de rosa mosqueta

Ácidos grasos insaturados (20% de oleico y 40% linoléico), vitamina C, vitamina A, flavonoides y betacarotenos.

Estabilidad

El aceite de argán contiene tres veces más vitamina E que el aceite de oliva, lo que lo hace muy estable (no se enrancia rápido). Una vez abierto dura nueve meses.

El aceite de rosa mosqueta al contener poca cantidad de vitamina E, una vez abierto a los dos meses como mucho tres, pierde su efecto regenerador y reparador, nos estaremos aplicando un aceite tan sólo hidratante pasado ese tiempo.

Tacto

El aceite de argán es un aceite seco de rápida absorción. Mientras que el aceite de rosa mosqueta es un aceite graso que se debe de evitar en pieles mixtas y grasas.



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Subscríbete a nuestra newsletter

  • Cupón 15% de descuento en compra online
  • Noticias sobre el cuidado y belleza
  • Últimas novedades